FORUM KIMIA UGM
Berita terbaru:
"Sebentar lagi akan diadakan PEMIRA KMK untuk memilih ketua KMK 35 pada tangggal 5-7 Desember. jangan lupa Coblos sesuai hati nurani"

FORUM KIMIA UGM

Tempat berkumpulnya Mahasiswa, Alumni dan Dosen KIMIA FMIPA UGM
 
IndeksFAQPencarianAnggotaPendaftaranLogin
SELAMAT DATANG DI FORUM KIMIA UGM

Share | 
 

 Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
tuts_cupz
Maba
Maba
avatar

Female Jumlah posting : 23
Lokasi : Pogung Lor

PostSubyek: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Tue Oct 19, 2010 5:49 pm

Hujan meteor adalah fenomena alam yang lumrah. Namun tidak sedikitorang yang menunggu-nunggu peristiwa tersebut untuk mengagumi karyaTuhan yang satu ini. Nah, pada 20-22 Oktober ini diperkirakan puncakhujan meteor orionid.

"Sebenarnya ini sudah terjadi sejak awalOktober sampai awal November, memang lumayan agak panjang terjadinya.Puncaknya sekitar 20-22 Oktober," ujar peneliti matahari dan antariksaLembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Thomas Djamaluddin,dalam perbincangan dengan detikcom, Selasa (19/10/2010).

Padasaat puncak, rata-rata sekitar 20-40 meteor yang jatuh per jamnya. Biladalam satu jam ada 40 meteor yang jatuh, maka kira-kira sekitar satumenit ada satu meteor yang jatuh.

"Debu komet seukuran pasir, jadi beberapa detik sudah hilang habis terbakar. Seperti bintang berpindah," terang Djamaluddin.

Disebuthujan meteor orionid karena jatuhnya meteor di rasi bintang Orion.Fenomena ini terjadi karena bumi melintasi debu sisa komet Halley.Sebenarnya akibat lintasan bumi ini, terjadi 2 kali hujan meteor yanghampir sama. Pada bulan Mei terjadi hujan meteor Eta Aquarids,sedangkan pada Oktober menyebabkan hujan meteor Orionid.

"Namanyabeda karena arah datangnya beda. Saat Mei, bumi melintasi debu kometHalley juga, tapi hujan meteornya terlihat dari rasi Aquarius. Kalausaat Oktober, dari bumi meteor tersebut di sekitar Orion," jelasDjamaluddin.

Di manakah rasi bintang Orion? Saat malam menjelanglihatlah sedikit ke arah utara di atas kepala. Bila Anda melihat ada 3bintang berjajar yang dikelilingi 4 bintang lainnya, maka itulah rasibintang Orion.

Sebenarnya hujan meteor Orionid ini adalahfenomena tahunan. Karena setiap tahun, bumi selalu melintasi debu sisakomet Halley. Peristiwa ini secara umum dapat disaksikan di hampirsemua wilayah di bumi, terlebih bagi mereka yang tinggal di sekitarkhatulistiwa.

"Di Indonesia bisa dilihat dengan mata telanjang.Bisa juga dengan kamera meteor, tapi harus memperhatikan monitor.Karena itu kalau cuaca memungkinkan, dengan mata telanjang bisadilakukan," ucap pria peraih gelar doktor dari Universitas Kyoto,Jepang, ini.
(vit/nrl)

sumber : detikNews
Kembali Ke Atas Go down
ajoen
- Moderator -
- Moderator -
avatar

Male Jumlah posting : 376
Lokasi : JOGJA

PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Tue Oct 19, 2010 5:57 pm

dari jogja keliatan gak ya ? 🆒 , lumayan tu jadi suasana romantis ma pacar sambil liat meteor mupeng
Kembali Ke Atas Go down
http://ajoen-online.blogspot.com/
Rooney0604
Mahasiswa Tahun Kedua
Mahasiswa Tahun Kedua
avatar

Male Jumlah posting : 68
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Wed Oct 20, 2010 10:43 am

ajoen wrote:
dari jogja keliatan gak ya ? 🆒 , lumayan tu jadi suasana romantis ma pacar sambil liat meteor mupeng

hayahh ,, inget woy inget mau kiamat .. wkkwkw ..
Kembali Ke Atas Go down
anugrah_rhzky
Mahasiswa Tahun Pertama
Mahasiswa Tahun Pertama
avatar

Male Jumlah posting : 33
Lokasi : yogyakarta

PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Wed Oct 20, 2010 8:01 pm

Rooney0604 wrote:
ajoen wrote:
dari jogja keliatan gak ya ? 🆒 , lumayan tu jadi suasana romantis ma pacar sambil liat meteor mupeng

hayahh ,, inget woy inget mau kiamat .. wkkwkw ..

hahha... ya sana jun liat ujan meteor ma arin.... semoga ga ketiban meteornya.... wasalam ntar... hehehe
Kembali Ke Atas Go down
widhie_dhika
Newbie
Newbie
avatar

Male Jumlah posting : 3
Lokasi : Jojga

PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Thu Oct 21, 2010 5:52 am

Woo ajun pikirane mbojo wae .. Hahaha
Kembali Ke Atas Go down
ajoen
- Moderator -
- Moderator -
avatar

Male Jumlah posting : 376
Lokasi : JOGJA

PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Thu Oct 21, 2010 7:39 am

widhie_dhika wrote:
Woo ajun pikirane mbojo wae .. Hahaha

kayak dirimu gak aja ngupil
Kembali Ke Atas Go down
http://ajoen-online.blogspot.com/
Rooney0604
Mahasiswa Tahun Kedua
Mahasiswa Tahun Kedua
avatar

Male Jumlah posting : 68
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Thu Oct 21, 2010 12:28 pm

ajoen wrote:
widhie_dhika wrote:
Woo ajun pikirane mbojo wae .. Hahaha

kayak dirimu gak aja ngupil

keroyok keroyok keroyok keroyok Kaliannn jangan mengejekku secara tidak langsung .. hahahaha .. cariin dong temanmu ini .. wkwkwkw k.. ancur ancur ancur ancur ancur ancur ancur ancur
Kembali Ke Atas Go down
ajoen
- Moderator -
- Moderator -
avatar

Male Jumlah posting : 376
Lokasi : JOGJA

PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Thu Oct 21, 2010 6:13 pm

lho ? bukannya udah ada targetnya ron Very Happy ? si L ketawa cepetan di tembak ron, ntar keburu diambil orang pantat
Kembali Ke Atas Go down
http://ajoen-online.blogspot.com/
tuts_cupz
Maba
Maba
avatar

Female Jumlah posting : 23
Lokasi : Pogung Lor

PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Thu Oct 21, 2010 9:43 pm

ajoen wrote:
lho ? bukannya udah ada targetnya ron Very Happy ? si L cepetan di ron, ntar keburu diambil orang

eL?? Lala, Lulu, Lili, ooh!!!!!! LELE!!!!
Kembali Ke Atas Go down
ajoen
- Moderator -
- Moderator -
avatar

Male Jumlah posting : 376
Lokasi : JOGJA

PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   Thu Oct 21, 2010 10:29 pm

yang terakhir gak enak banget, LELE ,
Kembali Ke Atas Go down
http://ajoen-online.blogspot.com/
Sponsored content




PostSubyek: Re: Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!   

Kembali Ke Atas Go down
 
Saksikanlah Puncak Hujan Meteor Orionid pada 20-22 Oktober!
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Fitur baru Readmore pada blogspot!
» Pasang comment Union pada commentar Blog mu
» perkenalan newbie biasa seperti yang lain pada umumnya
» wta solusi biar air ga nyampai atas waktu hujan
» WTA-Bedanya pake Open Filter dengan Replacement Air Filter

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FORUM KIMIA UGM :: YUK NGOBROL :: CURCOL-
Navigasi: